Quiero compartir con ustedes esta receta de pan de girasol de origen Alemán, que le encanta a mis hijos y a mi esposo. Y yo feliz!!! Porque como es con harina de centeno, conserva mayor cantidad de fibra, vitaminas y sales minerales. También tiene semillas de girasol que son buenas para el corazón, contiene vitamina B1 y fósforo.
Aquí se las dejo… paso a paso
Ingredientes:
Harina de centeno 400gr
Harina de trigo 600gr
Sal 25gr Agua 650ml
Levadura granulada 20gr
Semillas de girasol 100gr
Semillas de sésamo 50gr
Salsa de soja 50 ml
Para el barniz:
un huevo
un poco de agua
una pizca de sal y una pizca de azúcar
En un bol, Mezclamos todo. con este barniz puedes barnizar cualquier tipo de pan.
Harina de trigo 600gr
Sal 25gr Agua 650ml
Levadura granulada 20gr
Semillas de girasol 100gr
Semillas de sésamo 50gr
Salsa de soja 50 ml
Para el barniz:
un huevo
un poco de agua
una pizca de sal y una pizca de azúcar
En un bol, Mezclamos todo. con este barniz puedes barnizar cualquier tipo de pan.
Procedimiento del pan:
En una sartén tostar las semillas de girasol y de ajonjolí.
Procedimiento:
En una sartén tostar las semillas de girasol y de ajonjolí. Una vez doradas, incorporar la salsa de soja, dejar enfriar
Cuando haya levado lo barnizamos con la mezcla de huevo.
NOTAS:
Procedimiento:
En una sartén tostar las semillas de girasol y de ajonjolí.
Hacer un volcán con la harina de centeno y la harina de trigo. Hacer un hueco en el centro, poner adentro la levadura, La sal la esparcimos en el borde del volcán.
Comenzamos a incorporar el agua poco a poco.
Cuando obtengamos una masa lisa y homogénea que tenga elasticidad le incorporamos las semillas.
Una vez bien incorporadas las semillas, lo dejamos levar por unos 40 minutos en un lugar tibio tapado parque no se reseque.
Una vez pasado el tiempo de levado, lo degasificamos y lo partimos en dos.
Engrasamos un molde
Se hacen bollo y después se le da forma al pan para ponerlo en el molde lo tapamos y le damos la segunda levada. Pre calentamos el horno a 220°c o 400°f
Cuando haya levado lo barnizamos con la mezcla de huevo.
Lo ponemos en el horno de 25 a 30 minutos.
Y listo!!! les va a encantar
NOTAS:
1) Hay que tener en cuenta que las semillas de girasol son más grandes que las de ajonjolí, así que primero tostamos las de girasol una vez estén un poco doradas, incorporamos las de ajonjolí.
2) Tener en cuenta que si la levadura tiene contacto directo con la sal la mata.
3) Cuando hacemos pan, tenemos que usar harina de fuerza, porque tiene mayor cantidad de gluten.
4) Si usamos levadura fresca se utiliza el doble de cantidad.
5) hay que incorporar el agua poco a poco, porque hay harinas que necesitan mayor o menor cantidad de agua.
6) en el momento que estamos amasando, hay que dale golpes a la mas sobre la mesada, para incorporar aire y que el pan nos quede esponjoso.
7) las semillas siempre se deben incorporar cuando el gluten de la masa este bien desarrollado. (Como se sabe elasticidad)
8) en mi casa no tengo horno a vapor, así que cuando caliento en horno; pongo una bandeja debajo de la rejilla para poder ponerle agua y generar vapor, así el pan queda bien crujiente.
Qué bueno parece y qué sano. Lo voy a adoptar. Espero me salga tan bien como a vos!!!!
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